Историческая справка об учреждении (скачать)
Деятельность учреждения
На основании Распоряжения Правительства МО от 06 декабря 2017 г. «О реорганизации Государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области «Коломенский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в форме присоединения к нему Государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области «Коломенский районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»», а также Приказа Министра социального развития МО от 16.01.2018 г. №19П-4 «О реорганизации Государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области «Коломенский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в форме присоединения к нему Государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области «Коломенский районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»» с 08.05.2018 г. учреждение реорганизовано с сохранением основных целей деятельности и увеличением штатной численности в пределах штатной численности реорганизуемых учреждений и переименовано в Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Коломенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Основной целью деятельности учреждения является профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также предоставление социальных услуг семьям и несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. На территории г. о. Коломна проживает 186 852 человек, из них 33 740 детей. Центр предоставляет жителям Коломны социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, социально-медицинские, социально-экономические услуги.
Социально-реабилитационный центр позволяет комплексно решать проблемы коррекционно-реабилитационной работы, ориентируя ее как на самого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, так и на среду, в которой он находится, в том числе - на родную семью. За ребенком сохраняется приоритетное право воспитываться в семье. Направленная работа специалистов способствует восстановлению в семье нормальной воспитательной среды и возвращению ребенка в биологическую семью.
Учреждение предоставляет детям в возрасте от 3 до 17 лет, из малообеспеченных, неполных, семей «группы социального риска» различные формы социального обслуживания: круглосуточное пребывание, дневной стационар.
В центре работают 4 отделения: участковой социальной службы, диагностики и социальной реабилитации, отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями, отделение помощи семье и детям (очное и заочное консультирование).
Структурные подразделения
В центре работают 4 отделения: участковой социальной службы, диагностики и социальной реабилитации, отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями, отделение помощи семье и детям (очное и заочное консультирование).
Отделение участковой социальной службы занимается выявлением и профилактикой семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляет социальный патронаж и социальную реабилитацию семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, взаимодействует с органами и учреждениями системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Территория города и района разделена на 18 участков, за каждым из них закреплен специалист по социальной работе. Каждый специалист на территории города Коломна обслуживает по 20 семей, на территории Коломенского района по 16 семей. Специалисты отделения работают под девизом «Вовремя успеть туда, где трудно», помогают семье осознать свои проблемы, изменить ситуацию в позитивном направлении.
Основные цели - сохранить и укрепить положение ребёнка в семье, влияя в позитивном направлении на детско-родительские отношения, оказывая комплексную социальную помощь и поддержку семье. В соответствии с ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ оказываются следующие виды социальных услуг:
Социально-бытовые, социально-медицинские; социально-психологические; социально-педагогические; социально-трудовые; социально-правовые; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг; срочные социальные услуги.
Основными направлениями работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, является их раннее выявление и социальное сопровождение в рамках Постановления Губернатора от 17.04.2015 г. № 139-ПГ «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по раннему выявлению случаев нарушения прав и законных интересов детей и оказания помощи семьям в вопросах защиты прав и законных интересов детей»
В соответствии с ФЗ от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", ОУСС осуществляет меры по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и организует работу по выявлению несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений, работу по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из семей, осуществляет информационную, агитационную и просветительскую работу, направленную на пропаганду ответственного родительства, укрепления воспитательной функции семьи и формированию общественного мнения о недопустимости применения насилия в воспитании детей.
Ведёт учет и организует индивидуальную профилактическую с семьями и несовершеннолетними из семей «группы социального риска», а также с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Содействует в организации оздоровления детей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области (Положение о Министерстве социального развития Московской области от 04.08.2015 № 642/29). Оказывают помощь в организации оздоровления детей от 3 до 10 лет в бронхо-легочном санатории "Озерский" и отдыха детей от 7 до 15 лет по линии МСР, содействуют в трудоустройстве родителей и временном трудоустройстве несовершеннолетних с 14 лет в летний период.
В целях осуществления профилактики отказов матерей от новорожденных детей представители ОУСС в составе межведомственной комиссии при координирующей роли КДН и ЗП, осуществляет деятельность в рамках программы «Отказов.Нет», разработанной на основании приказа Минздрава МО N 1957 от 25.12.2015 "Об организации межведомственного взаимодействия по профилактике отказов от новорожденных детей на территории Московской области".
На базе ОУСС создана «Мобильная бригада», целью деятельности которой является оказание социальных и иных срочных услуг в сфере социально-педагогических, социально-психологических, юридических услуг, семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в отдаленных населенных пунктах Коломенского городского округа Московской области.
Юрист отделения участковой социальной службы оказывает социально-правовые услуги семьям, признанным нуждающимися в социальном обслуживании на основании ФЗ от 28.12.2013 г. № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».
В соответствии с Приложением к Порядку предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому поставщиками социальных услуг в Московской области юрист ОУСС оказывает следующие виды социально-правовых услуг:
- Оказание помощи в оформлении и восстановлении утраченных документов, удостоверяющих личность (включая разработку и направление в соответствующие организации запросов, ходатайств);
- Оказание бесплатной юридической помощи по вопросам реализации и защиты гражданами их прав и законных интересов (гражданское, жилищное, семейное, трудовое законодательство и др.);
- Содействие в получении установленных законодательством мер социальной поддержки (пособия, субсидии, льготы).
Юрист отделения участковой социальной службы ведет прием по адресу: г. Коломна, ул. О.Кошевого, д. 3, кабинет 33 по предварительной записи. Запись на прием по телефону: 8(496)618-06-25.
Конечно, специалист по социальной работе не может решить за семью все проблемы, он должен лишь активизировать ее на их решение, снизить уровень социальной напряженности, использовать внутренний потенциал личности, добиться осознания возникшей проблемы, создать условия для ее успешного разрешения. Социально-педагогическая деятельность с семьей будет эффективна, если она основана на комплексном подходе. Работа ведется всегда комплексно, затрагивая все виды жизнедеятельности, при взаимодействии со всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и успех работы всей команды зависит от способности плодотворно сотрудничать, оценивать ситуацию и быстро реагировать.
Адреса отделения участковой социальной службы:
1. 140402, Московская обл., г. Коломна, ул. О. Кошевого, д. 3.
2. 140477, Московская обл., г. Коломна, п Пески, ул. Шоссейная, влд. 20 .
В отделении диагностики и социальной реабилитации выявляют и анализируют факторы, обусловившие социальную дезадаптацию подростков, особенности их личностного развития и поведения. На основе этих данных создается индивидуальная программа реабилитации. Специалисты оказывают услуги в условиях круглосуточного пребывания детей. Ребята обеспечиваются бесплатным 5-ти разовым сбалансированным питанием, одеждой, обувью, канцелярскими товарами, учебными принадлежностями за счет бюджета Московской области.
Для комфортного проживания сформированы 3 группы: дошкольники, девочки и мальчики школьного возраста.
Для детей оборудованы уютные спальни на 3-5 мест, свободное время они проводят в игровых комнатах, где много интересных, познавательных, развивающих игр, игрушек. В центре работает музыкальная гостиная, практико-игровой комплекс «Мой дом» по типу мини- квартиры, здесь проводятся занятия кружков: «Рукодельница», «Кулинария». К услугам детей имеется компьютерный класс, гимнастический зал, сенсорная комната (комната психологической разгрузки).
С малышами работают по программе обучения и воспитания дошкольников и подготовке к школе.
Для организации эффективного процесса реабилитации занятия проводятся как индивидуально, так и в группах по 5-7 человек. С целью коррекции и развития речи 4 раза в неделю занятия проводит логопед.
Педагоги-психологи осуществляют диагностическое обследование личности, профориентационное определение интересов и склонностей подростков, проводят коррекционно-развивающие мероприятия для развития интеллектуальной, эмоциональной сферы, ведут консультативную работу с семьей с целью построения позитивных детско-родительских взаимоотношений.
Для преодоления возможных конфликтных ситуаций внутри семьи, а также для более гармоничного развития личности ребенка педагоги- психологи применяют различные психотерапевтические методики.
Для эмоционального развития ребенка используют театрализованную сказкотерапию. Для изучения и восстановления целостности внутреннего мира воспитанника работают с песком в терапевтической песочнице. На занятиях в сенсорной комнате дети приобретают навыки расслабления, релаксации.
Для творческого развития несовершеннолетних широко используются методы арт-терапии. На занятиях ребята рисуют в разных техниках, работают с бумагой, тканью, природным материалом. Занимаются аппликацией, лепкой, конструированием, рукоделием.
Воспитанники с удовольствием участвуют в постановках кукольного театра, танцуют, поют, занимаются ритмопластикой, логоритмикой, музыкой.
Под руководством педагога-организатора, инструктора по физической культуре активно участвуют в постановке мюзиклов, концертов, которые представляют на площадках города, области.
Досуг детей разнообразен: они задействованы в ключевых делах центра, интеллектуальных, музыкальных, театральных, сюжетных, ролевых дидактических играх.
Участвуют в тематических экскурсиях, изучают историю родного города, страны. Воспитанники приобщаются к искусству, посещают музеи, выставки, цирковые представления и театральные постановки.
Важным направлением в работе отделения является оздоровление детей. С этой целью оборудован медицинский блок, сотрудники которого работают на основании лицензии.
За здоровьем детей следит врач-педиатр, постовые медицинские сестры, старшая медицинская сестра, диетсестра.
Воспитанники участвуют в диспансеризации, проводится комплексное обследование детей (параклиническое, при необходимости УЗИ, томография, гормональный статус).
Также детей осматривают узкие специалисты Коломенской детской городской больницы. По назначениям врачей ребята бесплатно получают медицинские препараты и процедуры.
В серьезных случаях воспитанники направляются в медицинские учреждения области, где проводится высокотехнологическое оперативное лечение.
С целью формирования здорового образа жизни и развития основных физических качеств с детьми занимается инструктор по физической культуре, проводятся мероприятия ЛФК, спортивные подвижные игры, теоретические занятия, общефизическая подготовка.
Адреса отделения диагностики и социальной реабилитации:
1. 140411, Московская обл., г. Коломна, ул. Ленина, д. 97а.
2. 140477, Московская обл., г. Коломна, п Пески, ул. Сосново-Парковая, д. 18а .
В отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями принимаются дети с ослабленным здоровьем в возрасте от 3 до 18 лет по группам:
В отделении оборудованы: игровая комната, столовая, спальня, зал ЛФК, массажный кабинет, физиокабинет, медицинский кабинет, кабинет специалистов (логопедический кабинет, кабинет учителя-дефектолога, кабинет психологов, игровая).
Детям предоставляются бесплатные услуги: двухразовое питание, медицинское сопровождение, занятия с психологом, специалистом по работе с семьёй, специалистами по реабилитационной работе в социальной сфере, в отделении проводятся физиопроцедуры, проводит занятие логопед, педагог- дефектолог, дети проходят курс массажа.
Специалисты помогут подготовить ребенка к школе, окажут помощь школьникам в подготовке к урокам, организуют культурно - досуговые мероприятия.
Часы работы отделения:
младшая группа - с 8.30 - 17.00;
старшая группа - с 14.00 -19.00.
Адреса отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями:
1. 140402, Московская обл., г. Коломна, ул. Олега Кошевого, д. 3.
2. 140477, Московская обл., г. Коломна, п Пески, ул. Шоссейная, влд. 15Б.
В отделении помощи семье и детям (очное и заочное консультирование) психологи проводят:
- консультации для детей в возрасте от 4 до 10 лет (готовность к школе, диагностика психологического и интеллектуального развития ребенка; коррекционно-развивающие занятия для дошкольников; проблемы с общением, непослушание, страхи, повышенная тревожность, гиперактивность, психологическая адаптация в изменениях условий жизни ребенка (развод родителей, перевод в другую школу);
- индивидуальное психологическое консультирование для взрослых (решение личностных проблем, сложности в общении с детьми, противоположным полом, конфликтные отношения с начальством и коллегами, потеря собственной индивидуальности, эмоциональные проблемы, работа с кризисными и проблемными ситуациями);
- семейное консультирование-оказание психологической помощи супругам в решении проблем и налаживании межличностных отношений как внутри семьи, так и с окружающими;
- психологи оказывают психологическую помощь и поддержку подросткам: детско-родительские консультации, консультирование родителей трудных подростков; психологическое тестирование-определение профессиональной направленности личности подростков; проблемы общения со сверстниками, взрослыми, родителями.
В настоящее время проводится набор детей в возрасте от 4 до 7 лет в группы развивающих занятий бесплатно.
Часы работы психологов: с 08.00 до 20.00.(без перерыва на обед) по адресам:
1. 140402, Московская обл., г. Коломна, ул. Олега Кошевого, д. 3.
2. 140477, Московская обл., г. Коломна, п Пески, ул. Шоссейная, влд. 15Б.
Предварительная запись по телефону: 618-06-25.
Психологи этого отделения обеспечивают доступную, своевременную анонимную, конфиденциальную, бесплатную психологическую помощь по «Телефону доверия» (6-180-777) гражданам в виде индивидуальных консультаций независимо от их социального статуса и места жительства, снимают психоэмоциональное напряжение, обеспечивают каждому обратившемуся за советом и помощью возможность доверительного диалога, отслеживают наиболее актуальные социальные проблемы граждан (финансовые трудности, сложности трудоустройства по специальности, трудоемкость оформления документов на предоставление льгот, несоответствие уровня доходов регулярному росту тарифов социального комплекса), детско-родительские отношения, а также дефицит общения.
Эффективность работы обеспечивается путем использования психотерапевтических техник, таких как: активное слушание, эмпатическая беседа, психологическая поддержка, работа с чувствами и перспективным планированием, работа с утратой и горем. Кроме того, действенными являются приемы снятия психоэмоционального напряжения через проговаривание и детализацию проблемных ситуаций, анализ текущего состояния совместно с клиентом и выработки оптимальной стратегии поведения. «Телефон доверия» работает с 08.00 до 20.00 ежедневно, без выходных и праздничных дней.
В центре созданы комфортные эмоционально-психологические условия, где каждый может раскрыть свой творческий потенциал, повысить самооценку, укрепить физическое и нравственное здоровье.
Сотрудники центра постоянно находятся в поиске новых форм и направлений работы. Принимают активное участие в областных, городских семинарах, конференциях, курсах повышения квалификации.
В центре рады помочь всем, кому необходимы помощь, поддержка или простое человеческое участие.