Особый ребёнок
Наша ёлка.
Конкурс "Волшебница-Осень 2021".
Cпециалист и воспитанник отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями ГКУСО МО «Коломенский СРЦН» стали победителями областного конкурса рисунков среди детей-инвалидов «Волшебница-Осень 2021». Поздравляем победителей!
Убираем листья.
Розовощекие от осенней свежести и разгоряченные от работы, воспитанники отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями ГКУСО МО «Коломенский СРЦН» дружно убирают листву, вооружившись граблями. Дети от педагога узнали, что нужно тщательно убирать опавшую листву, потому, как опавшие листья - место для зимовки многочисленных вредителей-насекомых, которые успешно зимуют в теплом укромном месте, а также, опавшие листья являются рассадником многих возбудителей болезней и грибков. Поэтому требуется уборка листвы. В процессе трудовой деятельности дети учились доводить начатое до конца, у них формировалось представление о значимости труда для себя и окружающих, и были очень довольны от результатов выполненной работы.
#правительствомо #московскаяобласть #нашеподмосковье #социальнаясфера #соцсфера #соцразвитие #Болатаева #мсрмо #минсоцразвитиямо #намневсеравно #мырядом #будьвкурсе #коломна #соцзащита #соцзащитаколомна #коломенскоеусзн #КоломенскийСРЦН #декадамилосердия
Тренажёр Гросса.
В августе 2021г. по линии Министерства социального развития Московской области в отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями ГКУСО МО "Коломенский СРЦН" поступил Тренажер Гросса, который сразу же стал активно использоваться в деятельности специалиста по лечебной физкультуре. Тренажер Гросса показан детям с ДЦП, любыми двигательными нарушениями, нервно-мышечными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Уникальность тренажера в том, что его конструкция дает ребенку возможность пребывать в вертикальной позиции столько, сколько тот сам пожелает. Тренажер позволяет выполнять различного рода упражнения в естественном вертикальном положении и совершать перемещения во всех плоскостях пространства (вперед, назад, в сторону, вверх вниз).
Важно, что при недостаточной функции мышц создаются облегченные условия для их работы, и одновременно тренажер предохраняет ребенка от возможного падения и травм. При помощи тренажера можно решить такие задачи как: растягивание спазмированных мышц любой локализации; развитие мышечной силы и стимуляция работы ослабленных мышц; развитие подвижности суставов верхних и нижних конечностей, позвоночника; улучшение крово - и лимфообращения, улучшения тканевого обмена; исправление дефектов осанки и опороспособности; тренировку шаговых движений и равновесия; обучение статике и беспрепятственным движениям; развитие координационных способностей.
Таким образом, приобретение нового оборудования способствовало повышению доступности и качества реабилитационных услуг для детей - инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в городском округе Коломна и расширению спектра услуг, оказываемых отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями ГКУСО МО "Коломенский СРЦН".
Особый ребёнок.
Сменяемость коллектива воспитанников отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями, а так же разновозрастной состав детей создают некоторые трудности, нарушая ритм привычных будничных дней в работе отделения. Но профессионализм педагогов и реабилитологов позволяет облегчить адаптацию вновь пришедших воспитанников. Со временем воспитанники, которым оказываются социальные услуги в отделении, чувствуют себя более защищенными, имеют возможность проявить свое «Я» в разных видах деятельности, почувствовать себя личностью, пройти вместе со специалистами ступени развития. Избранные формы и методы работы позволяют эффективно решить многие проблемы детей и их семей. Результаты показывают, что у воспитанников, прошедших реабилитацию в отделении, вырабатываются положительные жизненные ориентиры, меняется психологическое состояние, улучшается отношение к учебной деятельности, расширяется кругозор, вырабатываются необходимые социальные умения и навыки.
Игры по интересам в дождливую погоду.
Наша столовая.
Утренняя гимнастика.
"Детство - прекрасная пора".
01 июня 2021 года состоялось интерактивное мероприятие для воспитанников отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями в рамках празднования Дня защиты детей "Детство - прекрасная пора".
#Коломна #Мсрмо #Усзнколомна #Коломенскоеусзн #Социальнаясфера #Нашеподмосковье #КоломенскийСРЦН #МинсоцразвитияМО #КСРЦН
#детиподмосковья
Групповые занятия с психологом.
Юный пешеход.
Немаловажной ролью в безопасности детей является проведение профилактических бесед о безопасности дорожного движения. Для воспитанников отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями проведено адаптированное познавательно-профилактическое мероприятие для детей "Юный пешеход" . Ребята участвовали в спортивных эстафетах, проявили активность и подарили друг другу массу положительных эмоций! #Коломна #Мсрмо #Фаевская #Усзнколомна #Коломенскоеусзн #Социальнаясфера #Нашеподмосковье #КоломенскийСРЦН #МинсоцразвитияМО #КСРЦН #детиподмосковья










Вебинар ОРНОУиФВ.
#минсоцразвития #фаевская #канистерапия #собакитерапевты #Мсрмо #Фаевская #Усзнколомна #Коломенскоеусзн #Социальнаясфера #Нашеподмосковье #КоломенскийСРЦН #МинсоцразвитияМО #КСРЦН #детиподмосковья


Экскурсия в Мемориальный парк.
#деньпобеды #Коломна #Мсрмо #Фаевская #Усзнколомна #Коломенскоеусзн #Социальнаясфера #Нашеподмосковье #КоломенскийСРЦН







"День Победы - как он был от нас далек".



"Открытка от благодарных потомков".
Творческая мастерская, приуроченная Дню Победы "Открытка от благодарных потомков". Работа с воспитанниками отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями. #Коломна #Мсрмо #Фаевская #Усзнколомна #Коломенскоеусзн #Социальнаясфера #Нашеподмосковье #КоломенскийСРЦН #МинсоцразвитияМО #КСРЦН #детиподмосковья
Новости Художественно-музыкальная программа "Христос Воскресе!"
03 мая 2021 года в целях приобщения дошкольников к народной культуре, посредством формирования интереса к традициям православного праздника «Пасха — Светлое Христово Воскресение», в рамках Декады милосердия, проведена художественно-музыкальная программа "Христос Воскресе!" для воспитанников отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями. Были разучены народные подвижные игры, связанные с пасхальными традициями: «Солнышко-вёдрышко», «Ты по кругу пройди, себе друга найди», «Катание яиц». Ребята разгадывали загадки на тему: «Приход весны. Пасхальные празднования».В сценарий праздника были вплетены музыкальные номера и традиции русского народа празднования Светлой Пасхи. Праздник, наполненный народной музыкой, народными песнями, танцами и хороводами, завершился чаепитием, а лица ребят излучали тепло и свет.
Поделки к Пасхе.
"Соляная пещера".





























Развивающее занятие
Логопед ОРНсОУиФВ.
Логопед отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями регулярно совершенствует свои знания. В работе с детьми с особенностями в развитии, это очень важно и актуально, ведь к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.
Подснежники своими руками.
Занятие психолога ОРНсОУиФВ.
Занятие психолога отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями. Как поясняет Апанова Нина Дмитриевна: — "Коррекционная работа с ребёнком, имеющим нарушения коммуникации начинается с развития эмоционального контакта. Если ребёнок ещё не вышел на стадию эмоционального общения со взрослым, то не получится начать коррекционную работу и провести диагностику в том понимании, в каком обычно эти термины используем. Для начала необходимо попасть в поле зрения ребёнка, установив руководящий контроль в игровом взаимодействии. Наблюдаем за ребёнком, смотрим как он себя ведёт, что берет. Предлагаем ему разные игры, также различные активности ("щекотушки", качание, кружение), смотрим, что предпочитает, к чему равнодушен. Обращаем внимание на самостимуляцию - для наших целей может проработать даже она. Иногда это может быть и пища. Поиск и расширение мотивационной сферы - всегда часть работы. Мотивация необходима, чтобы повысить желание ребёнка работать на занятиях и выполнять необходимые требования взрослого. Поиграем сейчас - будем плотно работать потом.













































1) дети-инвалиды, имеющие одного родителя либо лицо, его заменяющее: ребенок-инвалид одинокой матери; ребенок-инвалид, потерявший единственного родителя, одного из родителей, или обоих родителей; ребенок-инвалид, оставшийся без попечения единственного родителя, одного из родителей или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав;
2) дети-инвалиды, проживающие в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области (за исключением детей-инвалидов, имеющих одного родителя либо лицо, его заменяющее). Размер ежемесячного пособия детям-инвалидам составляет 7901 рубль.
Санаторно-курортное лечение;
Бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
В число медикаментов и медицинских изделий относятся:
Тест-полоски, для процедур определения сахара в крови;
Ручки- шприцы.
Также предоставляются продукты для лечебного питания. Бесплатные путевки и проезд предоставляется и сопровождающему ребенка-инвалида.
Слуховые аппараты;
Протезы и ремонтное оборудование к ним;
Собаки-поводыри.
12 тыс. руб., если ребенок усыновлен или воспитывается родными родителями.
Вычет выплачивается обоим работающим родителям или одному работающему, но в двойном размере.
Работодатель не вправе вынудит работать такого родителя сверхурочно или в выходные;
Работодатель не вправе уволить единственного родителя ребенка-инвалида;
Родители ребенка вправе взять 4 оплачиваемых дополнительных выходных в месяц, по 2 на каждого или 4 одному;
14 дней дополнительного неоплачиваемого отпуска.
Также следует помнить и о возможности досрочно выхода на пенсию обоих родителей.
Возраст 50 и 55 лет соответственно;
Ребенок должен находиться в семье до 8 лет.
Кроме того, работодатель вправе установить внутренние льготы работнику, имеющему ребенка- инвалида, например, предоставить дополнительные неоплачиваемые дни отпуска или премиальные выплаты.
Первоочередное получение земельного участка для постройки жилого частного дома, ведения подсобного или дачного хозяйства, садоводства.
Компенсация 50%:
на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (по нормативам);
на оплату взноса за капремонт жилья.
прием в пределах квоты при успешной сдаче экзаменов;
преимущественное право на зачисление (при одинаковом количестве баллов у абитуриента без льгот и инвалида предпочтение отдается последнему);
бесплатное обучение на подготовительном отделении, если у ребенка нет противопоказаний к учебе в данном заведении.
Другие меры социальной поддержки детям-инвалидам
возможность изучать школьную программу на дому (если невозможность посещать школу подтверждена медицинской справкой);
бесплатное питание в школе;
щадящий режим сдачи ЕГЭ;
помощь соцслужб в реабилитации (социальной, психологической).

Реабилитация ребенка-инвалида дома или в центре, что выбрать?
Чем больше вы вложите сил в развитие своего ребенка, тем больше будет отдача. Это касается абсолютно каждого. Но развитием детей-инвалидов надо заниматься в 10 или в 100 раз больше и поэтому, многие родители стоят перед выбором – где лучше проводить реабилитацию? Дома или в реабилитационном центре?
Дети-инвалиды чаще всего живут в своем мире. И для того, чтобы раздвинуть границы его возможностей, родители задумываются о реабилитации малыша. Ведь ему необходимо выработать навыки самообслуживания, развить способности к обучению и жизни в социуме.
Рекомендовать конкретную программу развития невозможно, потому что диагнозы и нарушения у всех особенных детей настолько разные, что и подход к их реабилитации и коррекции развития индивидуален. Методики определяет только специалист, в каждом конкретном случае. А задача реабилитации – раскрыть потенциал ребенка.
Начнем с центров. На какие бесплатные реабилитационные услуги могут рассчитывать дети-инвалиды?
Вообще, реабилитация детей с особенностями здоровья представляет собой целую систему мероприятий, которые направлены на устранение ограничений жизнедеятельности или на полную их компенсацию.
Система реабилитации в центрах предусматривает большой выбор услуг, которые оказывают не только детям, но и их родителям. Все эти услуги скоординированы так, чтобы оказать комплексную помощь ребенку и в будущем он состоялся в социуме.
В центрах особенным детям разрабатывают индивидуальную программу, которая направлена на коррекцию развития ребенка и обучение его родителей. Они получают исчерпывающую информацию о том, как поддержать малыша, и научиться самим стать реабилитологами.
Задача социальной реабилитации детей-инвалидов – снять страх перед средой, которая недоступна, раскрепостить ребенка и направить его духовные и физические силы на развитие способностей и проявление талантов.
Большая роль отводится психологической помощи и поддержке семьи, в которой растет особый ребенок. С родителями проводится консультативная работа, их привлекают к участию в общественной жизни, формируют круг общения и поддержки.
У всех реабилитационных центров, вне зависимости от специфики болезни, одна общая задача – предоставить ребенку возможность в будущем жить полностью автономной жизнью. Ну и самое главное - преимущество реабилитационных центров состоит в том, что его сотрудники – это квалифицированные врачи, психологи, дефектологи и педагоги. Каждый из них разрабатывает индивидуальную методику работы для особенного ребенка.
А теперь о реабилитации в домашних условиях.
Проведение реабилитационных мероприятий с самого детства возможно и дома. Здесь основную часть нагрузки берут на себя родители ребенка, но только после курса реабилитации, причем занятия должны носить не эпизодический, а непрерывный характер.
На взгляд специалистов, процесс реабилитации детей-инвалидов как дома, так и в реабилитационном центре, заключается в улучшении качества их жизни и создании условий для равных возможностей с другими членами социума. Это способствует их интеграции в общество и создает фундамент для дальнейшей независимой жизни
И самое важное, чтобы вы не выбрали – реабилитационный центр или реабилитацию дома, нужно помнить, что у каждого малыша есть шанс на будущее и только сплотившись, мы сможем сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя особенным.
Информационный ресурс: https://darmosreg.ru/useful/reabilitaciya-rebenka-invalida-doma-ili-v-centre-chto-vybrat
Особый ребёнок.
Дети – инвалиды живут рядом с нами. Эти дети особенные, не такие как все. У них все по-другому, и развитие и восприятие мира, и поведение. Таких детей очень часто не воспринимает наше общество, их пытаются «оттолкнуть», обидеть, а чаще стараются не замечать.
В рубрике "Особенный ребенок" мы собираемся работать над профилактикой родительского выгорания и многими другими вопросами.
